Camino hacia un sistema alimentario y una producción agrícola sostenible. Euskal Herria 2021-2030.🌽👩‍🌾🧑‍🌾

El movimiento baserritarra Etxalde y el ayuntamiento de Leitza han organizado una jornada titulada Camino hacia un sistema alimentario y una producción agrícola sostenible

la jornada será en el Herri Aretoa de Leitza y se abordarán diferentes ámbitos:

  •  10:45 Contexto general: internacional, Euskal Herria, COVID-19, sistema alimentario, agricultura… De la mano de Mikel Hiribarren.
  • 10:05 Propuesta de la Comisión Europea. Estrategia del caserío a la mesa y PAC en Europa y Euskal Herria. Con Mikel García.
  • 11:25 Objetivo prioritario del proceso de reasentamiento como eje vertebrador de las políticas públicas de alimentación. De la mano de Amets Ladislao.
  • 11:45 Concertación de público.
  • 12:30 Mesa redonda. Con Gotzone Sestorain como moderadora, habrá cuatro ponencias:
    -Para 2030 a la producción ecológica el 25% de las tierras, reducir en un 50% el uso de plaguicidas y antibióticos y en un 20% los fertilizantes químicos. Miriam Otxotorena.
    – Transformaciones ganaderas y productivas, tendencias en países europeos, comercialización y consumo. Alberto Llona.
    – Denominaciones de origen, políticas de calidad, estrategias de comercialización prioritarias… desde la trayectoria vinícola. Esti Besa.
    – La lucha y la reivindicación componentes imprescindibles para garantizar los recursos básicos, la importancia de construir complicidades con la ciudadanía. Panpi Sant Mari.
  • 13:50 Debate abierto entre público y comensales.