Camino hacia un sistema alimentario y una producción agrícola sostenible. Euskal Herria 2021-2030.🌽👩🌾🧑🌾
El movimiento baserritarra Etxalde y el ayuntamiento de Leitza han organizado una jornada titulada Camino hacia un sistema alimentario y una producción agrícola sostenible
la jornada será en el Herri Aretoa de Leitza y se abordarán diferentes ámbitos:
- 10:45 Contexto general: internacional, Euskal Herria, COVID-19, sistema alimentario, agricultura… De la mano de Mikel Hiribarren.
- 10:05 Propuesta de la Comisión Europea. Estrategia del caserío a la mesa y PAC en Europa y Euskal Herria. Con Mikel García.
- 11:25 Objetivo prioritario del proceso de reasentamiento como eje vertebrador de las políticas públicas de alimentación. De la mano de Amets Ladislao.
- 11:45 Concertación de público.
- 12:30 Mesa redonda. Con Gotzone Sestorain como moderadora, habrá cuatro ponencias:
-Para 2030 a la producción ecológica el 25% de las tierras, reducir en un 50% el uso de plaguicidas y antibióticos y en un 20% los fertilizantes químicos. Miriam Otxotorena.
– Transformaciones ganaderas y productivas, tendencias en países europeos, comercialización y consumo. Alberto Llona.
– Denominaciones de origen, políticas de calidad, estrategias de comercialización prioritarias… desde la trayectoria vinícola. Esti Besa.
– La lucha y la reivindicación componentes imprescindibles para garantizar los recursos básicos, la importancia de construir complicidades con la ciudadanía. Panpi Sant Mari. - 13:50 Debate abierto entre público y comensales.